宝德存储聚合现代数字化医疗

PUXIN 作者:puxin资讯组 来源:普信网 2011-01-06 [评论]

    随着经济的改革开放,国民经济水平的不断提高,对医疗事业的要求也不断提高,人们的保健意识不断增强,要求医疗行业在关注于疾病的同时也充分保证对人民的全面关注,防患于未然。同时,随着医疗手段的不断丰富,各种精密医疗仪器的充分应用,都进一步要求与IT设备的紧密结合,以及各种电子化医疗数据的保存,分析应用。于此同时,医疗行业中,对IT技术的性能、可靠性、可用性和整体拥有成本的要求在逐步提高。

    随着中国医疗事业的高速发展,各类医疗数据存储和使用规范日益完善,为迎接日益激烈的行业竞争,充分利用先进的信息技术手段提高数据存储效率,采用先进的管理方法提高数据使用效率,为患者提供优质的服务,确保各项医疗数据安全、准确,是适应市场竞争与人民生活需要的先决条件。

    对于医疗行业来说,患者的各种数据是现在以及未来医疗行业充分服务于病人的基础之一,保护数据并加以合理的利用已成为未来医院发展的关键因素。对已有数据进行集中存储与分析,有助于对竞争对手进行分析,提高病人的满意度并占据更有利的竞争位置。因此,数据的集中管理与备份成为医疗信息管理的关键任务。

  因此,对医疗行业的各种数据进行集中存储,管理与备份,并在此基础上充分利用现有数据,以适应医疗活动需要,提高自身竞争力,将是我国医疗行业在市场经济中进一步稳固发展的重要保证。

二、方案拓扑

三.方案描述

   医院信息系统包含总院信息中心和分院信息中心构成。总院信息中心由以下系统组成:HIS系统、PACS系统、中间件系统、应急系统、存储系统和本地数据保护系统。同时为了保证HIS系统、PACS系统、和中间件系统的业务的不间断工作,我们对前端这三套系统做双机热备,保证系统的7*24小时不宕机。然而前端服务器系统对后端存储系统的IO性能和带宽性能要求非常高,我们这里建议选用高IO和光纤通道的磁盘阵列,并且为了保证链路的冗余和可靠性,我们建议使用双光纤交换机来搭建整个光纤存储区域网络。这里我们后端选用宝德8GB的光纤磁盘阵列GS-8810来满足医疗系统信息化对数据的需求。

    医疗行业是一个很特殊的行业,病人的病例等资料规定不能以任何理由删除,并且需要保存至少30年,所以病人的资料对于医院来说非常重要,为了保证病人资料不以任何原因丢失,我们这里为客户设计一套解决方案,在高性能高容量的存储之上,搭建一套UDBS统一容灾备份系统,对本地磁盘阵列中的数据进行同步或者异步的数据备份,来保证本地数据的绝对安全。

    对于分院信息中心,同样前端分别架设有HIS和PACS服务器的热备系统还有应急系统,通过光纤磁盘阵列连接一台高性能的8GB光纤磁盘阵列系统,在存储区域网络里同时搭建起一套UDBS统一容灾备份系统来满足分院数据的实时同步的备份和保障。与此同时,总院信息中心和分院信息中心通过专线在UDBS设备上相互直连,来对两地的数据进行相互的异地容灾备份。保证整个医院的医疗数据的绝对性安全。

    l         可实现分级存储,对冷热数据进行分层存储,存储到不同类型的磁盘中。

    l         整个系统采用高冗余构架,服务器采用高可用,交换机采用两台,磁盘阵列采用双控制器全冗余构架保证系统的冗余。

    l         存储系统高带宽可实现高吞吐,整个系统以太网部分全部保证千兆,光纤存储区域网络采用8GB的光纤线路,保证整个系统输出高带宽。

    l         本地备份存储可以随时扩展容量,同时在备份服务器上安装相关备份组件,可有效保护HIS和PACS系统中的重要数据;

    l         24x7持续保护应用服务器:透过应用服务器端的磁盘保护工具,即时监测所有系统和资料;

    l         5分钟复原作业系统,关键应用不中断,UDBS可快速恢复系统,回复时间可达到分钟级别,保证业务和数据的安全。

    l         系统存储设备和容灾设备支持异构支持多种进阶网路功能,节省设备投资。

    l         系统可根据需求方便的切换时时同步/异步复制模式。

 标签:宝德存储聚合现代数字化医疗
阅读本文章的用户还阅读了
精彩友情推荐
 企业存储相关产品资讯

2011中国中小企业存储市场需要多样化

根据国家统计局2010年公布的统计数据,我国中小企业和非公有制企业的数量已经超过四千万户。其中,

 企业存储相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友