云存储技术将成为企业存储的最终归宿

PUXIN 作者:佚名 来源: 2011-12-30 [评论]

   云存储技术在市场的使用中还是存在技术上的障碍。但是在使用的时候还是有很多的企业需要进行详细的讨论。云存储技术到底将要走向何方,着还是需要时间慢慢的试炼。

    美国华盛顿地铁相撞的新闻让我联想到云存储技术的安全问题.数据交给云存储服务供应商还是自己保存哪个更安全?这跟选择坐公交地铁(或者打车)还是自己开车哪个更安全还有那么点相似之处。

    任何一种交通方式都有潜在危险,选哪个就看你信得过谁了.自己开车是把命放在自己手里;而其它方式是把命交给了公交/地铁/出租车司机.如果自己车技平平甚至走路过十字路口都要跟着别人的选手,那建议还是别自己开车了,不出意外的话,司机的水平应该更高些。

    不过,话说回来,这是在不出意外的情况.而现实生活绝对比电影更具想象力.成都公交惨案还有华盛顿地铁相撞也都是血淋淋的现实.虽然这个出事的概率可能比较低,但是还是发生了.但把数据交给服务供应商,谁知道供应商就铁定不出意外呢?

    HP和Yahoo今年三月底关闭他们的在线数据备份服务,而在此之前AOL的XDrive服务已经在今年1月宣布关闭,这算好的,起码HP,Yahoo公司还在;假设倒霉,碰上服务供应商关门大吉了,用户的数据怎么办?我相信,数据迁移的复杂程度不会比自建数据中心更小。

    云存储技术将成为企业非核心数据的归宿

    正如一千个人心中有一千个哈姆雷特,关于云存储技术是否值得考虑,每个人也都各持己见。

    供应商们仍然在不停的讲,我们有专业的技术设备和维护人员,扩展能力强,如果用户自己保存数据,成本高又费力,而且难以形成规模效应,自建容灾非常昂贵;而且自己保存数据并非万无一失,误操作也时有发生。

    不过也有人偏偏要跟厂商们唱反调,称炒作云计算的概念愚蠢至极。自由软件基金会创始人斯托尔曼就是一位旗帜鲜明的反云派:“云计算概念真的很愚蠢,而这种愚蠢观念的背后实质是:它不过是一场市场营销的把戏而已。现在老有人站出来说,云计算代表着产业发展方向,企业用户转向云计算平台已势在必行。说这些话的人其实都是在进行市场营销。”他认为,企业用户绝不应该把自己商业数据交给第三方服务商保管。

    我认同斯托尔曼“不应该把自己商业数据交给第三方服务商保管”的想法,但我认为云计算或者云存储技术终究是未来趋势,云存储技术将成为企业非核心数据的归宿。

    云存储技术两害相权取其轻

    本人一直有这样一个想法:人的本性是非常非常懒惰的,不过正是这种懒惰推动了社会科技的进步:懒得算数,所以发明了计算器;懒得走路所以发明了汽车;懒得点火热饭所以发明了微波炉……凡是操作简单同时又能简化生活\工作的产品或技术,势必拥有强大的生命力。

    Windows图形界面的崛起得益于人们懒得记复杂的DOS命令;速溶咖啡的流行也得益于人们懒得自己研磨;电子商务的普及更是得益于人们的懒,懒得出门。

上一页12下一页
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友