ba数据容灾、应用容灾两不误

PUXIN 作者:puxin资讯组 来源:普信网 2011-03-24 [评论]

    四川长虹的容灾系统由集中备份系统和应急容灾系统两部分构成。数据备份系统可以再出现故障时快速恢复数据,应急容灾系统可以对关键应用实施连续的数据保护。

    随着信息化建设的深入发展,制造业企业对数据和信息系统的依赖性越来越强。一旦业务系统出现停顿,企业的正常业务将受到严重影响。

    北京同有飞骥科技股份有限公司(以下简称同有飞骥)凭借多年的专业经验、高品质的存储、备份、容灾系列产品和遍布全国的服务网络,为众多制造企业提供了数据容灾解决方案和服务。特别是在四川长虹的数据容灾项目中,同有飞骥深入了解用户的实际需求,为四川长虹量身打造了完善的解决方案。该容灾方案正式实施后,得到了用户的充分肯定。

项目背景和需求分析

四川长虹经过多年的信息化建设,在研发、生产和业务管理方面建立了完善的信息系统。信息化建设的深入发展有力地促进了四川长虹业务的发展以及生产效率的提升。

    汶川大地震的发生,让四川长虹更加深刻地意识到保证信息系统安全运行的重要性。同有飞骥派人专门去四川长虹的所在地进行实地考察,并与企业领导人及信息系统管理人员进行充分沟通,最终根据其信息系统现状,建议四川长虹构建MIS容灾系统。

    四川长虹要求,容灾系统必须能够保证其信息系统在遇到服务器故障、业务系统崩溃以及火灾、地震等大灾难的情况下,仍然能够快读恢复业务应用。容灾系统既要能防范本地频繁发生的各种软硬件故障,又能防范大灾难,避免业务出现停顿。

    实现应急恢复

    同有飞骥为四川长虹提供了这样一个容灾解决方案:通过建立一个标准化的数据备份中心,并结合同有飞骥NetStor NRS(NetStor Recovery System)应急恢复系统,实现异地容灾。该容灾解决方案除了能为MIS系统中的关键数据提供保护以外,还能实现异地灾难备份,即使数据中心发生严重灾难时,也可以快速恢复业务应用。

    NetStor NRS是同有飞骥专为多种操作系统平台、多种存储系统和异构网络环境下的数据/应用容灾开发的应急容灾产品。它采用企业级CDP(持续数据保护)引擎,可以支持FC/iSCSI主机连接技术以及多种存储系统,能够提供任意时间点的数据保护与快速恢复。

    四川长虹采用的容灾方案架构如下:用两台光纤存储交换机组成存储区域网,将MIS系统的关键数据服务器(两台IBM小型机)接入存储区域网,实现链路冗余,防止链路的单点故障。

在保证数据互安全的同时,本项目还使用了两套NetStor NRS应急容灾系统,都放在距生产中心20公里的辅助机房。此外,四川长虹还对17台应用服务器进行了容灾保护,在保证应用系统快速恢复的同时实现了数据级的异地容灾。

    实施效果

    四川长虹的备份及快速恢复系统由集中备份系统和应急容灾系统两部分组成。平时,在系统正常工作时,数据备份系统可根据策略将生产数据备份到虚拟磁带库设备上。当系统发生软件故障导致数据丢失时,数据备份系统可以实现快速的数据恢复。应急容灾系统能为关键的应用系统及相关数据提供连续的数据保护。关键应用系统及相关数据可以被实时同步到NetStor NRS应急容灾系统上。当应用系统发生故障或关键数据丢失时,NetStor NRS应急容灾系统既可以在5分钟内启动相关应用系统,也可以通过NetStor NRS设备的反向复制功能,将关键数据快速恢复到应用系统中。

    整套容灾方案充分保证了四川长虹关键业务数据的安全。即使信息系统遇到重大故障或自然灾害,四川长虹的容灾系统仍然可以通过异地恢复功能将数据还原。目前,该容灾系统运行稳定。同有飞骥的产品、方案实施能力及售后服务能力都得到了用户的好评。

 标签:ba数据容灾、应用容灾两不误
阅读本文章的用户还阅读了
精彩友情推荐
 企业存储相关产品资讯

2011中国中小企业存储市场需要多样化

根据国家统计局2010年公布的统计数据,我国中小企业和非公有制企业的数量已经超过四千万户。其中,

 企业存储相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友