利用私有云存储和网格存储增强NAS管理

PUXIN 作者:佚名 来源: 2011-09-04 [评论]

   &本文将让你了解到:管理NAS系统中日益增长的数据给IT系统员工带来了沉重的负担。

    问:为什么私有云存储和网格存储为NAS管理带来有效而且低成本的解决方案。

    答:管理多种不同的独立NAS系统以及NAS系统所带来的数据增长问题是一个数据存储领域中极为让人头疼的问题。幸运的是,一些新技术,比如私有云存储和网格存储会让NAS管理变得简单起来。

    私有云存储和网格存储在某种角度上看与集群NAS系统很相似。但是网格存储系统提供了端到端的集群化,从而可以在分散的、地理上相隔很远的以及跨域的所有节点之间提供对某个文件的单一映像。

    可感知地理位置的功能对分布式环境中NAS的集中控制、管理和访问起到了协助作用。基于访问所需要的性能以及数据保护策略,文件被复制或者移动到策略中所规定的地理位置。不管你是只拥有几个或者是拥有几百个远程的公司分部,网格存储和私有云存储都会起到很大作用。

    让我们来看一下一些独立NAS系统过快增长所带来的问题以及私有云存储或者网格存储是如何解决和对应这些问题的。

    NAS管理受到的挑战私有云存储或者网格存储所带来的效果

    多独立NAS独立管理优秀:对于本地和地理分散的站点,有非常好的扩展性

    客户端和应用程序文件访问管理优秀:基于策略,不管在任何位置都能够满足用户和应用程序的需求

    存储分级好->优秀取决于产品,大大简化分级操作

    NAS负载平衡优秀:在简单的负载平衡基础上还增加了性能以及本地化方面的考虑

    数据保护、复制、备份和恢复优秀:不管是本地还是地理分散的环境,扩展性非常好。

    总体拥有成本TCO很好:具有良好的收回成本的预期时间。

    目前有两个商业化并且可用的私有云存储系统:即BycastI公司的StorageGRID和EMC公司的Atmos。BycastStorageGRID系统运行在x86节点上,这些节点可以使用DAS或者SAN来获取存储空间,所以,它们可以连入已经存在的SAN或者DAS来直接获取现有的空间。EMCAtmos也运行在x86平台的节点之上,但是它却只能够使用自己配套的JBOD磁盘扩展柜。Bycast的产品更加成熟而且已经成功的被安装了几百套,HP和IBM也正打算对它进行OEM。

    让我们来分析一下使用私有云存储或者网格存储的优势和劣势。

    使用私有云存储或者网格存储来管理NAS的优势:

    与管理集群NAS的流程相同(简化了管理、数据保护和文件访问)

    成本耗费方面小于等于集群NAS系统。

    可以管理地理分散的系统。

    对不同的地理位置上的所有文件进行集中的管理、数据保护、数据复制,而且提供地理位置感知功能。

 企业存储相关产品资讯
 企业存储相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友