2011年中国中小企业存储市场面临三大难题 需要多样化解决方案

PUXIN 作者:puxin资讯组 来源:普信网 2012-03-13 [评论]

根据国家统计局2010年公布的统计数据,我国中小企业和非公有制企业的数量已经超过四千万户。其中,经工商部门注册的中小企业数量达到430多万户,个体经营户达到3800多万户。中小企业正在成为我国国民经济中最具活力的部分,也是推动经济发展的重要力量。但是与此同时,资金少、规模小、业务单一、员工素质不高、管理体系不规范等使得中小企业信息化建设面临诸多难题。

以中小企业存储市场为例,一方面中小企业数量巨大,潜在数据存储需求高;另一方面,我国大部分中小企业信息化水平较低,起步较晚。中小企业存储市场对于整体企业级存储市场的贡献仍然偏低。根据计世资讯对中国存储市场的研究数据,2011年,中小企业存储市场的销售额为8.1亿元,仅占中国整体存储市场的10.5%。

计世资讯高级分析师丁震认为,当前,中国中小企业信息化发展已经基本走过了以PC普及为主要标志的初级阶段;服务器和局域网架构广泛出现,中小企业信息化市场出现更多发展阶段的需求;少数领先企业甚至迈进了信息化的高级阶段。但是,从信息化建设实施的结果,即使用状况以及信息化效益来看,中国中小企业信息化实际上处于一个更基础的发展阶段。中国中小企业用户对于存储设备的使用正面临诸多挑战:从计世资讯对最终用户的访问结果来看,存储设备“不易于管理和维护”、“缺乏足够的技术服务”以及“缺乏厂商和渠道足够的关注和技术投入”是困扰中小企业用户存储设备使用最为突出的三个问题。这也直接反映了中小企业信息化在人员配置、预算、以及维护经验方面捉襟见肘的尴尬状态,以及对于产品易用和服务依赖的强烈诉求。同时,“绿色存储”已经在中小企业用户中深入人心,已经有越来越多的客户开始思考如何在预算有限的条件下优化和利用现有的存储投入,寻找相应解决方案来面对挑战。

针对中小企业市场中的需求特点,中小企业用户的存储需求既有广泛的共同特点,也存在差异。存储厂商应该提供有针对性,灵活性的中小企业解决方案和相关存储产品。在产品的研发过程中,采取模块化、标准化等方式,在减少产品的研发成本、投放成本的同时,提供方便二次开发和系统集成的灵活而开放的配置。同时,与渠道展开广泛合作,利用渠道的反馈和技术集成能力,为中小企业用户提供专业的存储软硬件服务和技术支持服务。

 企业存储相关产品资讯
 企业存储相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友