2012数据存储及智能存储网络领域十大趋势

PUXIN 作者:雷霆 来源:IT专家网 2012-03-25 [评论]

   在云计算和“大数据”技术被业界认为已成趋势的背景下,与之息息相关的数据存储领域,也不可避免地收到冲击。2012年里,在数据存储及智能存储网络领域,有哪些发展趋势将大行其道?未来的数据存储发展,嵌入式存储将东山再起,存储虚拟化而日益成熟,数据保护迁移到云,数据分类及删除产品即将问世……

    以下是2012年数据存储及智能存储网络领域十大发展趋势预测:

    1)嵌入式存储将东山再起。

    随着越来越多的厂商不断推出用于打造下一代数据中心基础架构的云构建块,存储组件将与机架中的服务器及网络设备相互交织。存储仍然会在网络内,但是将作为一个整体的组成部分(而不是独立SAN)进行托管。

    2)存储虚拟化日趋成熟。

    随着越来越多服务器端虚拟机管理程序的推出,它们会与存储虚拟机管理程序层实现互联,这样就可以让服务器与存储作为一个整体(而不是独立单元)进行托管。

    3)数据保护将迁移到云。

    随着海量数据移动流程交由独立管理团队每天晚上操作一次,数据备份将逐渐消失。数据保护功能将内建在私有或公共云基础架构之中,并作为一种服务进行实施或作为基础架构构建块的组成部分进行提供。

    4)恢复时间和恢复点等目标将进一步提高。

    快照、CDP、连续复制及用于数据库转储的具备重复数据删除技术的磁盘复制目标等将继续取代传统的备份软件。

    5)磁带将继续存在!

    磁带介质不会很快消失,因为它仍然是海量数据最高效和最简单的存档方式。

    6)数据分类及删除产品将问世。

    企业不可能永久存储所有数据。无论从运营、业务、法律还是监管的角度,人们必将对删除数据的权限达成共识。而这将催生各种新的产品,用于对数据进行自动分类并移动至不同的存储层或存储池(即信息生命周期管理自动化),然后在其生命周期结束时将其彻底清除。

    7)数据共享变得更加重要。

    随着数据迁移到云并从安全及访问角度进行自动分类,将会出现可促进信息共享的新型应用。医疗保健领域将会引领这一趋势,因为医生及急救人员可以更快速地获得人命关天的医疗数据及病历来帮助挽救生命。

    8)固态磁盘将无处不在。

    我希望电影《2001太空漫游》中的场景成为现实,人们可以通过光学全息矩阵以光速访问HAL般的存储,但即便只是半导体固态磁盘,我也会非常满意。

    9)重复数据删除将成为文件系统的组成部分。

    大多数文件系统都可以经过简单更新,添加重复数据删除程序,从而提高原始及备份数据的存储效率。

    在操作系统级别增加重复数据删除功能可减少非结构化数据的存储要求。用户本地目录和电子邮件将成为主要目标。

    10)光纤通道将成为历史。

    光纤通道驱动器尽管经历过快速发展,但如今已成为过去式。随着40Gb和100Gb以太网、iSCSI和Infiniband成为刀片服务器(运行所有虚拟服务器)的标准互连配置,存储网络逐渐被统一网络交换机所吞没,协议则变得越来越无关紧要了。

 企业存储相关产品资讯
 企业存储相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友